История СССР
страницы воинской доблести
«Афганский опыт»
ИСТОРИЯ в/ч п.п. 38021
( 14-й Отдельный Трубопроводный Батальон -
- 276-я Трубопроводная Бригада )

Период 1987-1989гг. ознаменовался подготовкой к Выводу 40-й армии из Афганистана. В связи с этим кратно возросло внутриполитическое напряжение в стране. Трасса трубопровода в первую очередь ощутила на себе все усиление этого напряжения.

Два направления в работе трубопровода сразу потребовали серьезного внимания и были выделены как главные - это совершенствование диспетчерской службы и защита гарнизонов. Причем нужно было не просто улучшить эти направления, а кардинально поднять на уровень, отвечающий изменившейся обстановке.

Вспоминает участник тех событий "последний трубопроводный комбриг" полковник С.Н.Коваленко:

«Сложно писать самому воспоминания об Афганистане. Интересными для чтения не напишешь - надо иметь склонность к этому. Интересными для анализа и оценки коллегами и специалистами - трудно разложить по «полочкам» весь материал, выделить наиболее важное, существенное. Ведь каждого читателя интересует что-то свое, связующее его лично с этой темой. К тому же, обобщенный материал за Афганистан изложен достаточно хорошо в историческом очерке «Трубопроводным войскам 50 лет». Учитывая это, перед собой ставлю задачу в настоящих воспоминаниях дать новый информационный материал.

Наверное, для большинства военнослужащих направление в Афганистан было, если и предполагаемым, то всегда неожиданным. Ко мне время направления подходило как-то «плавно». К 1987 г. я имел пусть небольшой, но достаточно насыщенный 3-х летний опыт командования бригадой кадра в Забайкальском ВО. Коллектив бригады был очень сплоченный, трудолюбивый, тактико-специальная подготовка велась на должном уровне и, естественно, весь материал по Афганистану изучался с большим интересом. Хотя надо отметить, что афганская тема тогда была почти закрытая, а специального материала в трубопроводные части практически не поступало. С большим интересом воспринял прибытие в бригаду на должность командира кадра батальона майора-афганца В.Г.Моисеенкова майор
Моисеенков В.Г. -
начальник штаба
1 отпб 276 тпбр
1984-1986
. Наверное, больше месяца вечерами мы беседовали по афганской тематике. Самым трудным оказалось уяснить: как так – война и противник есть, а линии фронта нет.

Глава-1: Москва. Ташкент. Кабул. Килагай...

Глава-2: Работа всесторонне и планово...

Глава-3: Грамотная диспетчеризация – успешная перекачка...

Глава-4: Свести потери и риск до минимума...

Глава-5: Хроника работы трассы, год 1987-й...

Глава-6: Хроника работы трассы, год 1988-й...

Глава-7: Проще и прямее – «бестолковость»...

Глава-8: На завершающем этапе...

Глава-9: Мы уходим...

Глава-10: Не герои – трубачи...

Трасса ПМТП это не просто стальная труба, в первую очередь это люди, днем и ночью обеспечивающие ее работу. Вот этим людям, трубопроводчикам низших звеньев, и доставалось сполна. Вот их работа это и есть подвиг. Трубопроводчики, по большому счету, и не должны были стрелять. Их подвиг в условиях Афганистана: мотористу-часовому – ночью вести работу на насосной установке, монтажнику – вместе с командиром взвода выезжать и устранять последствия диверсий, будь это день или ночь, диспетчеру – невзирая на усталость, держать в голове пульс перекачки, командиру роты – посылать в огонь людей понимая, что не все могут назад вернуться, а когда не хватает сил и выдержки, самому мчаться на подмогу подчиненным. Это и было подвигом, невзирая на определения «правильной» или «неправильной» афганской войны. Поэтому предлагаю воспоминания эти посвятить памяти павших и оставшимся в живых рядовому и сержантскому составу службы горючего, прапорщикам и младшим офицерам, своей самоотверженностью гарантировавших выполнение поставленной задачи – обеспечение горючим ограниченного континента советских войск в Афганистане.

Коваленко С.Н.

Симферополь.»


Подняться на верх страницы


СССР 1922-1991