Полевая почта 38021
Полевая почта 41447
276-я Трубопроводная Бригада Пули-Хумри
1461-й Отдельный Трубопроводный Батальон Герат
ОБЗОР НОВОСТЕЙ

trubafgan.ru

12 декабря 2009 года в школе села Горицы Кимрского района Тверской области,

была открыта мемориальная доска в честь майора Валерия Малышева

- заместителя командира 3-го трубопроводного батальона по технической части,

спасшего 28 человек ценой собственной жизни в тоннеле перевала Саланг 3 ноября 1982 года.


В церемонии приняли участие руководитель исполкома Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Ткачев, председатель Тверского отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Дмитрий Лисичкин, глава района Кямиль Фаизов и глава районной администрации Сергей Таланов, учащиеся Горицкой школы (в ней учился Валерий Малышев), жители района.

Дата открытия мемориальной доски не случайна. 12 декабря, ровно 30 лет спустя после принятия решения о вводе в Афганистан ограниченного контингента советский войск, Валерию Ивановичу Малышеву исполнилось бы 60 лет.

Окончив Горицкую школу в 1967 году, Валерий поступил в Рязанское военное автомобильное училище, которое окончил с отличием. После училища была служба в ГДР, Ленинградская академия тыла и транспорта, окончив которую в звании капитана Валерий был направлен на службу в украинский город Бахмач. К этому моменту у Валерия Малышева уже были жена и сын Александр.

12 декабря 1979 года, когда Валерий отмечал свое 30-летие, советское правительство приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. В 1981 году Валерий Малышев был направлен в места боевых действий.

– В то время мало знали о событиях в Афганистане. Но после первого письма, когда сын написал, что там происходит, я потеряла покой и каждый день ждала плохих вестей, – вспоминает мать Валерия.

3 ноября 1982 года на перевале Саланг в тоннеле длиной более четырех километров в результате диверсии произошла авария: столкнулись бензовоз и автобус. В тоннеле, где находилось более ста машин, скопилось много угарного газа. Майор Малышев, сопровождавший автоколонну, взял на себя эвакуацию с места трагедии советских военнослужащих и афганских граждан. Он лично ходил в тоннель несколько раз и, невзирая на опасность, рискуя жизнью, спас 28 человек. На пятом часу этой смертельно опасной работы Валерий Малышев не вышел из тоннеля. Его нашли бездыханным в трехстах метрах от выхода.

Валерий Малышев был похоронен на родине, в Печетове, что в Кимрском районе. С этого момента началась работа по увековечению его памяти.

Этот патриотический проект был разработан совместно региональными отделениями общественных организаций «Боевое братство» и «Российский союз ветеранов Афганистана» при поддержке партии «Единая Россия». Акция по увековечению памяти наших земляков будет продолжена, – подчеркнул руководитель исполкома Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Ткачев. – Не зря говорят, что душа человека жива до тех пор, пока его помнят. Это нужно для односельчан, для матери Валерия, для всех жителей области. На таких примерах воспитывается патриотизм. Я хотел бы поблагодарить администрацию Кимрского района и членов общественных организаций за то, что они явились инициаторами этой акции. Мы должны помнить о тех, кто погиб, выполняя свой долг перед Родиной...

Ссылка на источник

Афганистан 1979-1989