Полевая почта 38021
Полевая почта 41447
276-я Трубопроводная Бригада Пули-Хумри
1461-й Отдельный Трубопроводный Батальон Герат
ОБЗОР НОВОСТЕЙ

trubafgan.ru

6 февраля 2014 года исполнилось 27 лет с того злополучного вечера,

когда банда душманов совершила нападение на 2-й гарнизон насосных станций 276-й трубопроводной бригады,

в результате которого погибло четверо трубачей...


06.02.2014. г.Ялуторовск Тюменской области. Старое кладбище. Тюменские трубачи на могиле Олега Купрыча

Разговор с другом, которого нет.

(автор: Наталья Тереб - Тюменские известия)


«Двести лет кукушка мне жизни нагадала…» Слова и ноты этой песни Римме Александровне и Алексею Ивановичу Купрыч в Ялуторовск пришлют из в/ч 38021 в феврале 1987-го. Вместе с извещением о том, что их сын Олег — рядовой, командир отделения трубопроводного батальона, награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

«Благодати двести лет, ах, как же это мало!» Быть может, именно эту песню накануне 6 февраля 1987-го пела дружная пятёрка ребят из гарнизона насосных станций, расквартированного на территории Афганистана, всего-то в нескольких километрах от границы с их Родиной? Кто знает… И ребята не ведали, что её величество судьба, что его величество воинский долг оборвёт жизни четверых из них на «отметке» в 20 лет.

Когда до приказа министра обороны об увольнении в запас рядового Олега Купрыча оставалось всего-то 46 «компотов», банда мятежников совершила нападение на насосную станцию, расположенную неподалёку от населённого пункта Хайратон. В ходе завязавшегося боя Олег и трое его товарищей были убиты. Всё, времени на то, чтобы понять: а что оно такое, это «счастье», у них уже не осталось…

— Думаю, что не только меня, но и всех, кому посчастливилось выжить в войне, не покидает чувство: ты живёшь за себя и за того парня, который стал тебе боевым другом, — говорит воин-интернационалист Павел Копьёв.

…Вначале Купрыч и Копьёв были просто земляками — весенними призывниками Тюменского областного военкомата образца 1985-го. В вагоне поезда, несущего их в учебку, выяснилось, что оба из одного института — Тюменского индустриального: Олег учился на транспортном факультете, а Павел на факультете кибернетики. В тот год «вступил в строй» приказ Министерства обороны об отмене военных кафедр в вузах нашей страны, и студентов после первого курса начали брить в ряды СА. Мол, потом, после армии, доучитесь.

— Из 30 призывников-студентов, — продолжает рассказ Павел Викторович, — 19 были отправлены в Афганистан. 18 из них попали в одну — 276-ю трубопроводную бригаду, но служить довелось в разных гарнизонах. О том, что случилось 6 февраля 1987-го, я узнал в тот же день. Надёжного, весёлого Олега больше нет… Что-то оборвалось в самом сердце.

И это сердце горько щемит до сей поры. Начиная с 1988-го, сослуживцы, кто знал Олега Купрыча и ребят, которые погибли вместе с ним, каждый год 6 февраля приезжают в Ялуторовск. Из Тюмени, Москвы, Екатеринбурга… Там их как родных ждут мама Олега — Римма Александровна, её сыновья — старший Игорь (кадровый офицер), младший — Алексей и её внук — полный тёзка среднего сына — Олег Алексеевич Купрыч, достойно отслуживший в армии.

Нынешний год «выдал» 6 февраля на рабочий четверг. Этот факт не изменил место встречи боевых друзей: они навестили родных Олега, побывали на его могиле, не сговариваясь, чеканным шагом, сцепив зубы, прошли по улице, которая носит имя Олега Купрыча. Попытались отогреть своими ладонями мемориальные плиты с именами ялуторовцев, погибших в Афганистане: Олега Купрыча, Алексея Шалагинова, Тамары Рязанцевой, Александра Никитина… Плиты эти установлены на стенах часовни, которую по кирпичику возводил и папа Олега — Алексей Иванович (и ему — светлая память!).

— Я посчитала: нынешняя ваша поездка в Ялуторовск была 26-й по счёту…

— Пожалуйста, — просит меня Павел Викторович, — вы только не называйте это казённым словом «традиция». Это — память о друге, которого нам не хватает.

Ссылка на источник

Афганистан 1979-1989