Полевая почта 38021
Полевая почта 41447
276-я Трубопроводная Бригада Пули-Хумри
1461-й Отдельный Трубопроводный Батальон Герат
ОБЗОР НОВОСТЕЙ

trubafgan.ru

28 марта 2016 года Тридцать лет назад погиб юный солдат, которому не было и двадцати. Погиб на той непонятной и страшной афганской войне наш одноклассник, земляк Кабир Галимов — Коля, как мы его называли. (Автор: Л.Жилинкова (Пискунова), Г.Пискунова (Захарова), Г.Юшкова (Дружинина) и другие одноклассники, п.Лесной. Газета «Искра», с.Еткуль)


Нынче, в 2016 году, всем нам, его одноклассникам, исполняется по 50 лет. Тридцать лет спустя собрались почтить память Кабира Галимова те, с кем он когда-то играл в детстве, с кем бегал в клуб, с кем учился в одной Лебедевской школе, в одном классе. Организовали и подготовили эту встречу сотрудники библиотеки поселка Лесной и села Лебедевка Наталья Захарова и Ирина Колесникова, им помогала сестра Коли Таисия.

О событиях той войны напоминал стенд о воинах-интернационалистах, звучала музыка на тему афганской войны, на самом видном месте был портрет Коли, рядом с которым мы все и сфотографировались. Не все, конечно, смогли приехать и придти. Но, Коля, мы все тебя помним и гордимся тем, что знаем тебя гораздо больше, чем кто-либо другой.

Сидели, вспоминали кто о чем. Кто-то из девчонок говорил, как Коля дергал ее за ленточки в косичках, банты развязывались, а он потом привязывал эти длиннющие ленты к перилам лестницы. Все хохотали, и Коля тоже. Кто-то вспомнил, как ходили в клуб, купались летом на пруду.

Многие из нас были на проводах Коли в армию. Проводы проходили весело, собралось полдеревни, гармошка не затихала ни на минуту. Автобус, на котором добирались родня и провожающие до военкомата, был набит битком. Вспомнили и о том, как мама Коли, тетя Таня, долго сокрушалась, что забыла подать сыну хлеба с собой. Это должно было вернуть сына в отчий дом. И до сих пор она не может себе этого простить.

В марте тете Тане, матери семерых детей, исполняется 90 лет. И пусть она простит нас за то, что мы не рассказали о встрече в честь сына. Об этом попросила сестра Коли —Таисия: «Чтобы не волновать маму». А сама Тася была с нами и благодарила, что мы вспомнили и почтили память брата и сына.

Но это все мы благодарим семью Галимовых за то, что этот парень был и жил когда-то с нами. Помнить и рассказывать своим детям и внукам обещаем. Вечная и добрая память нашему солдату!

Ссылка на источник

Афганистан 1979-1989