Полевая почта 38021
Полевая почта 41447
276-я Трубопроводная Бригада Пули-Хумри
1461-й Отдельный Трубопроводный Батальон Герат
ОБЗОР НОВОСТЕЙ

ОТКРЫТЬ ВСЕ НОВОСТИ



17 февраля 2015 года в Малокирсановской школе имени Героя Советского Союза Павла Кутахова торжественно открыли мемориальную доску памяти выпускника этой школы Аникиенко Василия Васильевича (ссылка на источник).

19-летним юношей он погиб в Афганистане, проявив свои самые лучшие человеческие и гражданские качества. За свой подвиг Василией Аникиенко посмертно награжден Орденом Красной Звезды.

В его родном селе Малокирсановка, где он родился и вырос, в его честь названа улица, на которой он жил. Теперь на стене школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска его памяти - чуть ниже двух мемориальных плит Николаю Ильичу Корниенко и Павлу Степановичу Кутахову. Вряд ли юный Василий мог предположить, глядя на эти плиты, что когда-нибудь будет удостоен той же чести. Меж тем это вполне закономерно – все учащиеся Малокирсановской школы воспитаны на примере героизма своих прославленных земляков. Василий Аникиенко своей короткой, но яркой жизнью и подвигом, стоившим ему жизни, доказал, что он – достойный сын своей земли, своих родителей. На митинге не раз прозвучал призыв гордиться своим земляком, свято чтить его память.

На митинге, посвященном открытию мемориальной доски Василию Аникиенко, присутствовали его учителя, его одноклассники, воины-интернационалисты, служившие в Афганистане и Чечне. Василий запомнился им как добрый, улыбчивый, безотказный юноша, который хорошо учился, занимался спортом, хорошо разбирался в технике. Казалось, он был таким же, как его ровесники, но стал героем, совершив выдающийся поступок на войне в Афганистане.

- Наступает момент, когда нужно встать из-за парты и идти на защиту своей Родины. Из обычного человека превратиться в героя, - обратился к нынешним ученикам Малокирсановской школы глава района Александр Рудковский, - В наши дни России брошен вызов, но у нашей страны великое прошлое, потому что живы традиции патриотизма, духовности, не потерна преемственность поколений! Будьте достойными наследниками Великой Победы!

Так и есть – Василий Аникиенко воспитывался на рассказах своих односельчан - ветеранов и участников Великой Отечественной войны и вырос настоящим гражданином, бесстрашным и смелым солдатом. Время безжалостно забирает уходящее поколение воинов. Но на смену ему приходят участники локальных войн в Афганистане и Чечне. Теперь на их примере воспитывается современная молодежь и, внимая рассказам о боях, учится патриотизму и стойкости.


Афганистан 1979-1989