Творчество ветеранов Великой Отечественной
Кажется, у Фурманова было: "Не боятся только дураки и герои". Юрка не был ни тем, ни другим. Служил, как все. За чужие спины не прятался, но и на рожон не лез...
Что есть в Советской Армии такие войска – трубопроводные, Юрка впервые узнал в апреле 1984 года в учебной воинской части – учебке. Их разношерстную призывную команду доставил туда из областного военкомата «покупатель» в погонах лейтенанта с необычными эмблемами.
Окружающие учебку Туркменские барханы наводили на тревожные мысли о будущем месте службы. Так оно и вышло. В учебке готовили пополнение для Трубопроводной бригады, входившей в состав Ограниченного Контингента Советских Войск в Афганистане...
До службы в армии Юрка успел выучиться на телемастера. Радиоделом он не увлекался, просто девятый класс школы ему не светил, а училище было ближайшим к дому. Подшитые к личному делу сведения о приобретенной специальности поспособствовали тому, что при распределении внутри бригады Юрку направили для дальнейшего прохождения службы в роту связи батальона, дислоцированного на перевале Саланг. Было это в августе 1984-го.
В роте связи ему по-быстрому показали, как пользоваться радиостанцией и отправили на один из малых Гарнизонов Насосных Станций батальона. Официально - в должности радиотелефониста. Неофициально – в статусе «Духа Советской Армии». И, в соответствии со статусом, Юрка тащил службу за всех пятерых обитателей гарнизона.
Там же - 28 марта 1985 года - встретил и годовщину службы. Тогда же и залетел. Поперлись, на ночь глядя, с другом из пехоты в дукан. Да по темноте уже возвращались. Тут их со своей же Сторожевой Заставы и обстреляли, проявив излишнюю «бздительность». И, может, все бы и обошлось, да другу ногу прострелили.
На следующий день приехал замполит батальона Кеша. Юрка как раз на посту стоял в полном боевом облачении. Кеша сказал просто: «Это залет, воин...». И для убедительности сказанного вдарил Юрке пудовым кулаком по бронежилету в район грудины. После чего Юрка совершил перелет на КП батальона в расположение роты связи...
Когда в августе 1985-го ушли последние дембеля призыва весна83, Юрку направили на КП Трубопроводной роты на должность диспетчера перекачки. До дедовского приказа оставалось немногим более месяца, так что служба вполне соответствовала статусу.
Рота эксплуатировала участок трубопровода, проложенный по северному склону перевала Саланг. Если выше гарнизона расположения КП роты до самого тоннеля было более-менее спокойно, то вниз по дороге было очень даже горячо, особенно ближе к зиме. Душманы спускались с гор, где уже становилось достаточно холодно, и промышляли нападением на афганские колонны. Доставалось и трубопроводу. Суток не проходило, чтобы Патрульно-Аварийная Команда роты не выезжала на очередную аварию. В свободное от дежурства на связи время, в составе аварийки стал выезжать и Юрка.
Героем он стал по воле судьбы, когда их аварийку раздолбали на очередном ночном выезде в середине ноября. Уже потом, когда КамАЗа притащил на гарнизон БТР сопровождения, водила только в кабине насчитал 23 пулевых отверстия. Ему-то, водиле, хоть бы хны, а старшего команды - взводного, который рядом с водилой в кабине сидел, зацепило. И Юрку зацепило. Он за взводным в кузове лежал. И если взводный отделался легкой контузией, то Юрку пришлось отправлять в госпиталь - «зализывать раны»...
После госпиталя он вернулся в диспетчерскую на КП Трубопроводной роты. Ночами раны жутко болели и не давали уснуть, поэтому, по личному распоряжению комбата, он дежурил только ночами, а днём отсыпался. На аварии Юрка больше не выезжал...
В конце марта 1986-го, точно в срок, вышел дембельский приказ. В батальоне царило радостное оживление. Ушивались парадки, укладывались дембельские дипломаты.
Положение раненного героя позволяло Юрке уйти на дембель в числе первых. Но, видимо, от ранения и от зимы ослаб организм, и Юрка умудрился подхватить желтуху. И, вместо дембеля в маю – вновь загреметь в госпиталь...
Настал август 1986-го. Последний срок отправки дембелей призыва весна84, которые были задержаны либо, как Юрка, задержались по разным причинам. Пришло время собираться домой...
На этом Юрка прервал воспоминания, встал с табуретки, оправил парадку, надел фуражку, взял в руку дембельский дипломат, окинул последним взглядом опустевшее вдруг расположение роты связи и вышел из казармы.
Свободный от дежурства личный состав роты связи выстроился на плацу напротив входа в казарму. Командовал парадом Юркин товарищ Иван - на полгода младше призывом:
«Смирно! Равнение на - дембеля! Моему дорогому дембелю – защитнику Апрельской революции, завоевателю орденов и медалей...»
«Ура! Ура! Ура!..» - подхватил строй.
На глазах у Юрки навернулись слезы.
У штаба батальона фафакнул КамАЗ-комбатовоз. Юрка вместе с дембелями из других подразделений заспешил к штабу. После небольшого трогательного напутствия комбата и замполита дембеля забрались под тент КамАЗа. Автомобиль резко газанул, обдав провожающих черным облаком солярной копоти, выкатил за ворота гарнизона и исчез за поворотом...
**************************************
...над землей синева»,- доносилось из динамика портативного японского магнитофона пение Михаила Муромова. В памяти всплыли строчки из «Войны и мира»: "...Над ним не было ничего уже, кроме неба, высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нему серыми облаками..."
Лёха не был ценителем литературы, но в училище, куда он поступил после восьмого класса осваивать профессию сварщика, был одержимый своим предметом преподаватель литературы, который умел вложить хоть что-то в продуваемые ветрами юношеские головы. Да и в целом, по окончании этого училища из Лёхи получился неплохой сварщик, в чем он сам убедился, успев поработать до призыва в армию и получив хорошие отзывы старших товарищей.
Собственно, сейчас Лёха слушал Муромова и предавался воспоминаниям в такие редкие за последние две недели часы отдыха, находясь на втором году службы в армии. А служил Лёха в Трубопроводной бригаде. Бригада входила в состав Ограниченного Контингента Советских Войск в Республике Афганистан и выполняла боевую задачу по бесперебойному обеспечению горючим частей и подразделений этого самого Контингента. А звали Лёху, в общем-то, не Лёха, а Лёня, Леонид. Но здесь, в Афгане, всех, и Алексеев, и Леонидов, звали почему-то Лёхами.
Сержантских лычек Лёха за время службы не заимел, но на должности состоял
командира отделения трубопроводной роты, и уже две недели его отделение было на «войне» - так на солдатском жаргоне называлось участие подразделения в боевой операции.
Две недели на одном из участков ответственности Лёхиной роты душманы с окрестных гор расстреливали ползущие на перевал по единственной асфальтированой дороге автомобильные колонны. Две недели мотострелковые подразделения отражали нападения, подавляя огневые точки душманов. Но они возникали все в новых и в новых местах, из-за чего в соседнем трубопроводном батальоне даже задержали отправку «дембелей»-осенников.
Во время обстрелов душманские пули пробивали проложенные вдоль дороги, где по кювету, а где и прямо по обочине трубопроводы с авиационным керосином и солярой. И часто, на месте пробоя трубопроводов возникал пожар. Боевой задачей Лёхиного отделения была оперативная ликвидация последствий таких пробоев и пожаров заменой поврежденных труб.
Иногда душманы под покровом ночи спускались к дороге и умышленно простреливали трубы или пробивали их острыми предметами, чтобы набрать соляры или керосина для своих душманских целей. После чего разлитое в месте пробоя горючее либо поджигалось, либо под трубопровод в месте пробоя закладывалось взрывное устройство. В таких случаях прикрепленному к отделению внештатному саперу приходилось «глядеть в оба».
Очередной обстрел колонны, очередной пробой трубопроводов, очередная команда дежурного диспетчера: "Патрульно-аварийная команда - на выезд!".
Перекачка горючего по поврежденным трубопроводам остановлена, но горючее хлещет из пробитых труб под остаточным давлением, смешивая соляру с керосином. Хорошо, обошлось без пожара. Слаженно работает аварийная команда Лёхиного отделения. Четыре щелчка специального инструмента – одна пробитая труба заменена. Еще четыре - заменена вторая пробитая труба, можно возвращаться в расположение.
Душманский пулемет застучал внезапно, посылая в сторону трубопроводчиков кусочки смертельного свинца, которые ударялись в скалистый грунт совсем рядом, высекая фонтанчики из каменной крошки. Как учили, бросились врассыпную, ища укрытие от смертоносных пчел.
Пуля попала сбоку, между листами бронежилета туда, где их стягивают липучки. Лёха упал на спину, широко раскинув вмиг ослабевшие руки. Над ним не было ничего уже, кроме неба, высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нему серыми облаками...
**************************************