Полевая почта 38021
Полевая почта 41447
276-я Трубопроводная Бригада Пули-Хумри
1461-й Отдельный Трубопроводный Батальон Герат
ОБЗОР НОВОСТЕЙ

ОТКРЫТЬ ВСЕ НОВОСТИ



7 июня 2016 года в двух шестых классах МОУ СОШ имени генерал-лейтенанта Мухамеда Тучевича Батырова с.п. Псыхурей прошел классный час «Живая память», посвященный воинам-интернационалистам из нашего села, среди которых был и мой брат – Борис Тогидович Хатшуков (ссылка на источник).

Борис родился 18 декабря 1965 года в семье колхозника Тогида Нашховича Хатшукова. Он был совсем маленьким, когда, во время родов десятого ребенка, умерла наша мама.

Так как нашему отцу нужно было прокормить девятерых детей, наша бабушка по матери Гуашагаг Хоконова из селения Куркужин взяла двухлетнего Бориса к себе, где к нему все замечательно относились, чтобы наш отец мог спокойно трудиться, а по воскресеньям забирать его домой. Борис вырос послушным мальчиком, увлекавшимся рисованием и футболом. После окончания школы поступил в сельхозтехникум на отделение ветеринарии. 21 апреля 1984 года его призвали в ряды Советской Армии и он попал в Афганистан.

Он был начальником радиостанции воинской части ПП 38021, а 22 июня 1985 года, исполняя свой воинский долг и сохраняя верность воинской присяге, проявив стойкость и мужество, он погиб. Ему было всего 19 лет. За мужество и отвагу, проявленные в Афганистане, Борис Тогидович Хатшуков Указом Президиума Верховного Совета СССР был посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями «Воин-интернационалист», «От благодарного афганского народа», юбилейными медалями к годовщинам ввода и вывода советских войск из Афганистана.

На классном часе в нашей школе присутствовал воин-интернационалист Хазретали Шилибиев и родственники Бориса Хатшукова. От их имени хочется поблагодарить директора школы Хусена Мухамед-Галиевича Кокова, заместителя директора по воспитательной работе Марину Мисостовну Катханову и классных руководителей Нафисат Абубекировну Кокову и Эльмеру Исламовну Карамышеву за организацию и проведение этого мероприятия. Таких хороших и нужных мероприятий в школе проводится много, и мы думаем, что из школы выйдут достойные сыновья нашего Отечества!


Афганистан 1979-1989