Николай СТАРОДЫМОВ.
АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК – 24 (ЗАСАДА).
(ссылка на источник: http://www.afgan.ru/...)
***************
Рассказ Кудрявцева.
...Наша главная задача – контролировать трубопровод. (Дополнение. Труба, по которой поступало в Шинданд топливо, тянулась вдоль трассы). Душманы трубу часто простреливали, а потом устраивали засаду. Так погиб рядовой Ишонов Алим ( Эшонов Олимжон - прим.админа ). Посмертно его наградили орденом Красной Звезды. Его именем назван БТР.
Каждые два часа мы объезжали трассу в районе ответственности. Этим занимается Патрульно-аварийная команда (ПАК). Едем на двух БТРах. Хороший водитель рядовой Димитрий Манижашвили по прозвищу Биджо. Наводчики постоянно за пулеметами, на пулемет установлена «Луна». (Дополнение. «Луна» - это излучатель для приборов ночного видения). Так в ночное время удобнее вести огонь. Мы уже знаем, где чаще происходят диверсии на трубе.
В местах, где пробита труба – или лужа, или фонтан или запах. Когда БТР выходит на объезд, сразу выходит на связь. Следует отметить сержанта Фуата Муртазина, когда он выходит на трассу, постоянный доклады, все нормально проходит. Если следует доклад, что на каком-то участке прорыв трубы, выходит второй БТР, обычно сержант Виктор Моторный, рядовой Василий Токарчук. Один БТР прикрывает действия второго, чтобы никто посторонний не подошел. Однако часто места, где сделаны пробоины, минируют. Поэтому прежде чем начинать восстанавливать трубу, ее стаскивают в места «кошкой». Заменяют поврежденный участок обычно Орли Мочевузов и Сенотрусов. Им помогают Хасан Абрегов и Андрюс Дамейка. Бывает, что по 30-40 труб пробивают. Тогда приходится вызывать роту из Адраскана.
В прошлом году был большой пожар на Черной горе – за 10 км было видно. Справились.
В дневное время выставляется два выносных поста. Отработана система сигналов. Длинная очередь – тревога. Сработала «сигналка» - три одиночных выстрела.
(Дополнение. Тут требуется несколько пояснений. Топливо качалось по трубопроводу не постоянно, а строго по времени. Давление там было высокое, потому прокачка осуществлялась быстро. Топливо у местных жителей ценилось очень дорого. Поэтому пробивали трубу не только в качестве диверсии, но с целью поживы. Пробьют стенку, больше разольется, чем нальется в канистру тили в ведро – напор-то огромный! Поэтому на входе в трубу стояли датчики – как только давление падало – что неизбежно при пробоине, срабатывали механизмы и подача топлива прекращалась. Сами же трубы было не цельно-сварные, а свинчивавшиеся из отдельных фрагментов. ПАК быстро удалял поврежденный участок на новый. Одним из путей борьбы с этими «экономическими диверсиями» было заключение договоров с жителями кишлаков, что мы берем обеспечение их топливом, а они гарантируют целость трубопровода в своем районе. Какое-то воздействие это оказывало, но диверсии продолжались. Причем трубопровод нередко просто простреливали из пистолета или автомата, в этом случае нередко получался пожар. Было видно, что где-то на обочине возле трубы огромное выгоревшее пятно – значит, пожар был).
*****************************