Всесоюзная Книга памяти




Полевая почта 38021
Полевая почта 41447
276-я Трубопроводная Бригада Пули-Хумри
1461-й Отдельный Трубопроводный Батальон Герат
БИБЛИОТЕКА

ТРУБОПРОВОДЫ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Полевые магистральные трубопроводы предназначены для подачи горючего войскам в ходе боевых действий. О том, как они используются в мирное время, корреспонденту «ТТН» рассказал начальник ФГУП «25 ГОСНИИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ» генерал-майор Владимир Васильевич Середа, профессор, доктор технических наук, прослуживший в трубопроводных войсках более 15 лет (автор Павел Кретов, «Трубопроводный транспорт нефти», №1_2009 - ссылка на источник: http://media.transneft.ru/...).

Генерал-майор Владимир Васильевич Середа (фото из архива «Транснефть – Медиа»).

Родился 10 января 1953 года.

В Вооруженных Силах с августа 1970 года.

По окончании Ульяновского высшего военно-технического училища прошел путь от старшего инженера отпб до командира трубопроводной бригады.

После службы в войсках - заместитель начальника УВВТУ, начальник 25 ГосНИИ МО РФ.

***************

- Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, какие задачи решают трубопроводные войска?

- Это специальные войска Тыла Министерства обороны, сравнительно молодые – датой их образования считается 14 января 1952 г. Они включают трубопроводные бригады и отдельные трубопроводные батальоны, оснащенные полевыми магистральными трубопроводами диаметрами 100 и 150 мм. Трубопроводы применяются для подачи горючего войскам в боевой обстановке, развертываются на большие расстояния со скоростью более 100 км в сутки, при этом до 80% линии трубопровода (в зависимости от характера местности) монтируется механизированным способом. В частности, в Афганистане, где мне довелось служить в должности заместителя начальника штаба трубопроводной бригады, мы развернули две трубопроводные системы общей протяженностью более 1,2 тыс.км. По ним с 1980 по 1989 г. войскам было подано свыше 5,4 млн.т светлых нефтепродуктов, или около 80 % от всего поставленного объема горючего.

Вместе с тем, как показала практика, полевые магистральные трубопроводы имеют двойное назначение. Это означает, что они могут успешно применяться и в других областях деятельности, в частности, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

1972 / Ликвидация лесного пожара / Подключение «елочки» к полевому магистральному трубопроводу

- Как можно использовать полевые магистральныетрубопроводы в гражданских целях?

- Возможности для их применения весьма разнообразны. Это подача нефтепродуктов для обеспечения действий аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных формирований в районах стихийных бедствий и крупных техногенных аварий; дублирование работы линейной части и перекачивающих станций магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов; откачка нефти и нефтепродуктов при авариях на магистральных трубопроводах; подача значительных объемов воды для тушения крупных лесных пожаров и возгораний торфяников; создание защитных зон обводнения вокруг очагов пожаров, перед населенными пунктами и промышленными предприятиями; подача воды для проведения дезактивационных работ при авариях на радиационно опасных объектах; создание временных систем аварийного водоснабжения населения в районах чрезвычайных ситуаций и многое другое.

1972 / Ликвидация лесного пожара / Наведение рукавной линии от «елочки» к очагу горения

- Где и когда применялись полевые магистральные трубопроводы для ликвидации пожаров?

- Трубопроводные войска подавали воду для ликвидации лесных пожаров в 1967–1969, 1972, 1976, 1980, 1981 и 1991 гг. Наиболее масштабными были действия военных трубопроводчиков в 1972 г. К августу торфяные, лесоторфяные и лесные пожары возникли на огромных площадях в центральной и восточной частях европейской территории страны. В Марийской Республике сгорел г. Сурок. Дым от далеких пожаров принесло даже вМоскву.

По решению правительства СССР, для подачи воды было отмобилизовано пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона, которые направили в Московскую, Горьковскую, Владимирскую, Рязанскую, Брянскую,Ленинградскую и Пензенскую области. Всего в течение августа–сентября трубопроводные бригады и батальоны развернули 187 линий полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью 1,3 тыс.км. Всего по линиям полевых магистральных трубопроводов было подано 4,6 млн.м3 воды, благодаря чему были ликвидированы лесные пожары и возгорания торфяников на площади 44 тыс.га.

1972 / Ликвидация лесного пожара / Развертывание рукавной линии

- Летом 2008 г. лесные пожары охватили большие территории на востоке страны. Смогли бы трубопроводные войска справиться с ними?

- В этом нет сомнения. Беда лишь в том, что в ходе военной реформы произошло значительное сокращение трубопроводных войск. Кроме того, очевидно, что никто уже не берет в расчет накопленный опыт. Иногда мы на чем-то экономим копейки, а в результате проигрываем миллионы рублей. Сгорают леса – национальное богатство России. В существующей экономической обстановке трубопроводные войска могли бы быть привлечены к подаче воды для тушения массовых пожаров на основе коммерческих договоров, и это спасло бы многие тысячи гектаров леса. Наши неоднократные попытки достичь согласования таких проблемных вопросов, к сожалению, не нашли отклика у руководителей соответствующих ведомств.

1972 / Ликвидация лесного пожара / Тушение горящего «каравана» торфа

- В 2008 г. исполнилось 22 года со дня страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Известно, что в ликвидации ее последствий принимали участие и военные трубопроводчики.

- На ликвидацию этой аварии были направлены усилия всей страны. В летнее время при выполнении аварийных работ наибольшую опасность представляла пыль с обочин дорог, по которым тысячи машин завозили в зону различные грузы. Выходящие из зоны машины надо было мыть, чтобы предотвратить распространение радиоактивной пыли, для чего требовалось много воды. Также она была необходима для работы находящегося на территории АЭС бетонного завода (для строительства саркофага), пунктов специальной обработки, банно-прачечных отрядов, орошения дорог, зданий и сооружений. Ежедневная потребность в чистой воде составляла около 4 тыс.м3. При этом ее нужно было брать из водоисточников, расположенных вне 30-километровой зоны.

В конце апреля 1986 г. в секторы по ликвидации последствий аварии были направлены три отдельные трубопроводные роты, а в июне прибыл отдельный трубопроводный батальон. Одна из трубопроводных рот развернула линии трубопровода общей протяженностью 40 км, другая – 48 км. Подача воды осуществлялась бесперебойно, недостатка в ней потребители не испытывали.

1972 / Ликвидация лесного пожара / Тушение леса

- Известны ли случаи подачи питьевой воды по полевым трубопроводам в чрезвычайных ситуациях?

- Должен сказать, что таких примеров множество. Так, для подачи питьевой воды полевые магистральные трубопроводы использовались в 1980 г. в Уфе, когда в источник водоснабжения города попал фенол; в 1984 г. в Севастополе после аварии в городской системе водоснабжения; в том же году при засухе в Алазанской долине в Грузии. Этот перечень можно было бы продолжить.

Приходилось подавать и техническую воду. В 1987 г. в Североморске произошла авария на водоводе, обеспечивавшем работу теплоцентрали города. Возникла опасность нарушения подачи тепла населению и предприятиям. И опять на помощь пришли воины-трубопроводчики, проложившие линию полевого магистрального трубопровода. Как и в вышеприведенном примере, перекачку пришлось вести без остановок, чтобы не дать воде замерзнуть в трубах.

Заслуживает упоминания и другой случай. Летом 1976 г. пересохли водоисточники, из которых подавалась вода промышленным предприятиям Златоуста на Южном Урале. И снова обратились к военным. Трасса трубопровода пересекала горный хребет. До вершины хребта было развернуто семь линий трубопровода протяженностью по 12 км каждая; от вершины, с учетом большого перепада высот, – четыре линии по 5 км. Для забора воды из горных речушек приходилось строить на них плотины. Перекачка велась в течение трех месяцев. Заводы и фабрики в Златоусте работали бесперебойно.

- Военным трубопроводчикам в чрезвычайных ситуациях приходилось перекачивать только воду?

- Нет, не только воду. Расскажу о таком случае. В феврале 1984 г. произошла авария на магистральном нефтепродуктопроводе Сызрань – Ульяновск. Протяженность аварийного участка составила около 15 км. Под угрозой срыва оказалась поставка нефтепродуктов в Ульяновск и область. По просьбе руководства линейного управления магистральных нефтепродуктопроводов командование Ульяновского высшего военно-технического училища выделило в помощь учебную группу курсантов и необходимое оборудование. В сложных условиях, при температуре воздуха –20 оС и глубине снежного покрова около 1 м, курсанты за пять суток вручную смонтировали две параллельные линии трубопровода диаметром 150 мм и протяженностью 15 км каждая в обход аварийного участка. Эти линии находились в эксплуатации в течение трех месяцев, вплоть до полного восстановления работоспособности стационарного нефтепродуктопровода.

2001 / По полевому трубопроводу подается вода для ликвидации последствий взрыва склада боеприпасов в Забайкальском военном округе

- А нефть по полевым магистральным трубопроводам можно перекачивать?

- По полевым магистральным трубопроводам можно перекачивать любые жидкости при соблюдении трех условий: жидкость не повреждает оборудования трубопровода и средств перекачки; последние, в свою очередь, не влияют отрицательно на качество продукта; наконец, для работы центробежных насосов вязкость продукта не должна превышать некоторого допускаемого значения.

Непосредственно военным трубопроводчикам не приходилось вести перекачку нефти по полевым магистральным трубопроводам. Но в таких работах они, в том числе сотрудники нашего института, принимали участие в качестве консультантов, проводили необходимые расчеты и разрабатывали эксплуатационные документы как соисполнители генерального проектировщика.

Речь идет, в частности, о развертывании в 1996 г. сборно-разборного трубопровода в Республике Саха (Якутия).

В середине 1990-х гг. там была сложная ситуация с теплоснабжением и энергообеспечением горнодобывающих предприятий и малых населенных пунктов. Обладая собственными запасами нефти, Якутия ежегодно приобретала для отопительных целей около 160 тыс.т дорогого дизельного топлива. После консультаций со специалистами нашего института правительство республики приняло решение приобрести у Министерства обороны комплект полевого магистрального трубопровода диаметром 150 мм и протяженностью 150 км и использовать его для перекачки нефти. Планировалось развернуть трубопровод протяженностью 110 км для подачи нефти от Талаканского месторождения до пос. Витим на берегу р. Лены, а далее осуществлять ее транспортировку танкерами по реке. Чтобы быть кратким, отмечу главное. На нефтебазу пос. Витим нефть поступила по полевому магистральному трубопроводу 9 августа 1996 г. До наступления заморозков было подано 30 тыс.т (для сравнения: обычно за всю зиму автоцистернами вывозилось около 9 тыс.т).

Этот пример оказался «заразительным». В настоящее время приобретенные у Министерства обороны полевые магистральные трубопроводы используются для перекачки нефти на нескольких направлениях в Иркутской области, а также в других регионах страны. Некоторые из них работают круглогодично. В зависимости от вязкостно-температурных характеристик нефти к ней в некоторых случаях добавляют конденсат или депрессанты.

2004 / Переход трубопровода через р. Дон

- Что Вы можете сказать об использовании трубопроводных войск в современных условиях? Чем они занимаются, какие можно привести примеры их действий в чрезвычайных ситуациях?

- Боевая и техническая подготовка воинов-трубопроводчиков по-прежнему остается высокой. Они должны не только владеть боевым оружием, но и в совершенстве знать вверенную им технику, постоянно повышать уровень специальных знаний. Трубопроводчики учатся своему делу не только в классах – большую часть времени они работают на полигонах, на трассах развертывания полевых магистральных трубопроводов, а также приобретают опыт при решении внезапно возникающих задач. Так, например, в 2001 г. в Забайкалье в одной из воинских частей взорвался склад боеприпасов. К ликвидации последствий была привлечена одна из трубопроводных частей. Ускоренным маршем она прибыла в район взрыва; воины-трубопроводчики быстро смонтировали линии полевого трубопровода от близлежащего водоема и стали подавать воду для залива площади склада боеприпасов. Это – реализация знаний на практике.

Регулярно каждые два-три года проводятся совместные учения с ОАО «АК «Транснефтепродукт».

Интересен опыт использования полевых магистральных нефтепроводов на войсковых учениях, проведенных в июне 2004 г. Военные трубопроводчики в сжатые сроки проложили трубопровод через р. Дон. Ширина реки в месте перехода составляла 200 м, а разность высот берегов достигала 60 м. Пришлось приложить немало усилий, чтобы развернуть две линии полевого магистрального трубопровода – по наведенному мосту и по дну реки. Условный противник нанес бомбовый удар, в результате которого основная линия трубопровода была повреждена. Трубопроводчики быстро перевели поток горючего на запасную линию и успешно восстановили основную.

Воспоминания генерал-майора В.В.Середы о формировании 276ТПБр в разделе *КП бригады*

*****************************

СССР 1922-1991